Centro de Rehabilitación Integral Urbano Arquitectónico para personas con discapacidad en la Región de Tacna - Cuya Velarde, Humberto Alonso (2015)
La presente tesis realiza el análisis de la situación actual de las personas con discapacidad en la Región de Tacna; enfocándose en investigar los problemas sociales, de entorno y de salud, que soporta esta población además, la relación que existe en la atención que se les brinda a su recuperación, integración social y desarrollo personal. El estudio es de tipo descriptivo en primer momento y en un segundo momento es aplicativo, cuyo diseño es no experimental transaccional. La población estuvo constituido por 20 621 personas que presentan algún tipo de discapacidad o más una discapacidad dificultando en diferentes grados su independencia y desarrollo personal como social. El estudio concluye que el diseño centro de rehabilitación integral, urbano-arquitectónico para personas con discapacidad en la región de Tacna, propone la alternativa de solución a una problemática específica, la falta de un centro de rehabilitación especializado que ofrezca la atención apropiada a los daños y secuelas y por tanto de las deficiencias y discapacidades de las personas.