Relación entre el sobrepeso y los niveles de glucosa en pacientes adultos atendidos en el Centro de Salud San Francisco de julio a setiembre del 2016, Tacna - Concori Paxi, Wilfredo (2017)
El trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación entre el sobrepeso y los niveles de glucosa en pacientes adultos atendidos en el Centro de Salud San Francisco de Julio a Setiembre del 2016 en Tacna. Se utilizó un diseño no experimental, descriptivo, transversal. Para ello, se seleccionó una muestra de estudio que estuvo constituido por 90 pacientes atendidos en el Centro de Salud San Francisco; el sobrepeso se determinó por método antropométrico Índice de Masa Corporal, y la glucosa por el método enzimático. Se encontró que el 57,78 % de la muestra total presentan problemas de sobrepeso y el 42,22 % presentan obesidad. Se encontró que el 6,67 % presentan glucosa elevada con problemas de obesidad y 51,11 % presentan sus niveles de glucosa normal presentando problemas de sobrepeso. Se concluye que hay relación entre el sobrepeso y los niveles de glucosa según la prueba estadística de Chi cuadrado, pero es una relación no determinante según el coeficiente de V de Cramer.