Tratamiento de una maloclusión Clase I con mordida cruzada anterior usando planos de mordida - Vilca Serrano, Lizeth Valeria (2023)
Se han descrito diferentes técnicas como alternativas para corregir la mordida cruzada anterior, existe una alternativa práctica, predecible, económica y menos incómoda para el paciente, es el uso de planos de mordida de acrílico. Objetivo: El presente trabajo académico, tiene como objetivo describir el manejo clínico del tratamiento de una maloclusión clase I con mordida cruzada anterior. Reporte del caso: Paciente de 14 años y 3 meses de sexo masculino; desde el inicio del tratamiento se utilizaron planos de mordida de acrílico lo que permitió el descruce de la mordida. Así mismo, se continuó con arcos de alineación y nivelación en esta primera etapa del tratamiento. Posteriormente en las etapas de trabajo y finalización usamos arcos Meaw, para lograr un buen asentamiento estético y funcional de la oclusión. Resultados: Se logra corregir la mordida cruzada anterior dentro de 3 meses, en un corto período de tiempo sin causar ningún tipo de efecto secundario, para la oclusión y los tejidos periodontales. Conclusiones: Esta alternativa es un procedimiento simple y eficaz para tratar la mordida cruzada anterior de nuestro paciente.