Factores socioculturales y su relación con el nivel de conocimiento de cuidados del recién nacido en adolescentes primíparas hospitalizadas en el servicio de alojamiento conjunto de Hospital Augusto Hernández Mendoza de Ica octubre – diciembre 2017 - Villalba Centeno, Esther Vicelsa (2018)
Objetivo: Identificar los factores que se encuentran relacionados al nivel de conocimiento de adolescentes primíparas en el cuidado del recién nacido en el Hospital Augusto Hernández Mendoza de Ica de octubre a diciembre 2017. Materiales y Métodos: El estudio es de tipo correlacional, analítico y de corte transversal. La muestra está constituida por 102 adolescentes primíparas. El instrumento utilizado es el cuestionario. Resultados: Las adolescentes primíparas en su mayoría se encuentran entre 16 a 17 años (88,2%), tienen estado civil soltera (67,6%), ambiente familiar armonioso (67,6%), ocupación estudiante (47,1%), grado de instrucción secundaria completa (67,6%), depende económicamente de sus padres (52,9%), proviene de una zona urbana (79,4%) procede de Ica (55,9%), tienen lengua materna español (94,1%) y no tienen experiencia en cuidados del recién nacido (64,7%). Predomina el nivel de conocimiento medio (61,8%). Conclusiones: Existe estadísticamente relación muy significativa entre el intervalo de edad, el ambiente familiar, el grado de instrucción, la experiencia en cuidados del recién nacido y el nivel de conocimiento de cuidados del recién nacido.