Aplicación de teléfonos inteligentes y el rugosímetro de Merlin para analizar el IRI del pavimento en la Av. Gral. Varela, tramo: TA-615 - Puente el Peligro, distrito de Calana, Tacna – 2021 - Calderon Huayta, Olger Bladimir (2023)
El trabajo de investigación determina los valores IRI del pavimento flexible usando la aplicación ABAKAL y el rugosímetro de MERLIN, en la Av. Gral. Varela tramo: TA-615 – Puente El Peligro, del distrito de Calana, considerando una longitud de evaluación de 2 510 m., en calzada de 6.60 m. El objetivo de la investigación fue determinar los valores IRI del pavimento flexible, en los tramos investigados mediante el uso del aplicativo ABAKAL en teléfonos inteligentes cada 100 m. y el rugosímetro de MERLIN cada 400 m. en toda la avenida Gral. Varela del distrito de Calana, tramo: TA-615 – Puente El Peligro. La investigación es Aplicada, porque es necesario generar conocimiento determinando los valores IRI, calificacion del estado funcional del pavimentos el nivel de la transitabilidad usando el aplicativo ABAKAL y el rugosímetro de MERLIN, en un tramo de evaluacion de 2 510 m. calzada de 6.60 m., obteniendo valor de IRI ponderado en la Av. Gral. Varela, utilizando la aplicación ABAKAL, IRI igual a 5.03 m/km y con el rugosímetro de MERLIN IRI igual a 5.56 m/km. En la determinación del valor IRI en el pavimento flexible usando la aplicación ABAKAL en teléfonos inteligentes de gama alta (Samsung Galaxy Note 10) donde se consideró una velocidad de evaluación entre 40 y 60 km/h, por encontrarse en zona urbana del distrito de Calana y la utilización del rugosímetro de MERLIN, evaluando el carril de subida y el carril de bajada, la calificación del estado funcional del pavimento, ambos métodos lo califican de MALA, por otro lado la calificación de la transitabilidad vehicular por ambos métodos también coinciden como REGULAR, en relación al valor ponderado del IRI, aplicación ABAKAL igual a 5.03 m/km, el rugosimetro de MERLIN igual a 5.56, finalmente indicar que el uso de la aplicación en teléfonos inteligentes obtiene resultados similares al del MERLIN, por lo tanto los valores del ABAKAL son totalmente fiables.