Resultados perinatales de madres con preeclampsia según tipo de parto – Hospital Hipólito Unanue – Tacna – 2016 - Chaparro Quispe, Monica Ruth (2017)
El presente estudio se centro en determinar los resultados perinatales de madres con preeclampsia según tipo de parto- Hospital Hipólito Unanue – Tacna - 2016; se realizó un estudio no experimental, descriptivo, comparativo, retrospectivo y de corte transversal. La muestra está constituida por 190 recién nacidos de madres con preeclampsia. Los resultados perinatales en parto vía abdominal: 7,18% presentaron depresión leve o severa al minuto, 2,76% con depresión a los 5 minutos, 28,73% prematuros, 23,76% con bajo peso y 17,13% con alto peso, 2,21% RCIU, 4,42% sepsis e ictericia neonatal respectivamente, 3,87% tuvieron SDR, 1,1% tuvieron reanimación por mascarilla o intubación, 18,23% ingresaron a UCIN, y fallecieron 3,31%. En parto vía vaginal: el 11,11% presentaron sepsis neonatal, ictericia, prematuridad, peso al nacer de 4000 gramos a más, depresión severa al minuto de nacer y tuvieron reanimación respiratoria por mascarilla respectivamente, 22,22% ingresaron a UCIN. Se concluye que los recién nacidos de madres con preeclampsia, cuyo parto terminó por vía abdominal, presentaron deficientes resultados. Se acepta la hipótesis H1 porque el tipo de parto influye en los resultados perinatales.