Patrón de masticación según el ángulo funcional masticatorio de planas y la prueba funcional masticatoria de Christensen y Radue en alumnos de 3 a 6 años de la I.E.I. N°229 – Mafalda Cespedes Quelopana, Tacna – 2019 - Torres Latorre, Fiorella Alexandra (2020)
El objetivo de esta investigación fue establecer la concordancia del patrón de masticación según el Ángulo Funcional Masticatorio de Planas y la Prueba Funcional Masticatoria de Christensen y Radue en alumnos de 3 a 6 años de la I.E.I. N° 229 – A Mafalda Céspedes Quelopana, Tacna - 2019. La metodología del estudio de tipo comparativo, de corte transversal, no experimental, prospectivo. La población del estudio estuvo constituida por 56 alumnos de la I.E.I. N° 229 - A Mafalda Céspedes Quelopana, Tacna - 2019. Resultados: Con el Ángulo Funcional Masticatorio de Planas en mujeres se encontró masticación unilateral derecha con 41,94% y en varones masticación unilateral derecha e izquierda, ambos con 40,00%. Con la Prueba funcional masticatoria de Christensen y Radue, en mujeres se encontró masticación unilateral izquierda con 51,61% y en varones masticación unilateral izquierda con 52,00%. Conclusión: No existe concordancia del patrón de masticación según el Ángulo Funcional Masticatorio de Planas y Prueba Funcional Masticatoria de Christensen Y Radue, Índice de convergencia Kappa de Cohen K= 0,122 (Insignificante).