Los delitos de corrupción de funcionarios y su influencia en los principios que regulan la gestión pública en la Región Tacna (2017 – 2018) - Fuenzalida Cisterna, Isabel Micaela (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer en qué medida los delitos de corrupción de funcionarios, influyen en la vulneración de los principios que regulan la gestión pública en la región Tacna (2017-2018). Definida con una metodología bajo un enfoque mixto (cualitativo – cuantitativa), de tipo básica, de diseño no experimental, transversal, correlacional y ex post facto y; de nivel descriptivo y explicativo. Con motivo de determinar las variables específicas y dimensiones de estudios, la investigación se inició con un análisis documental de 31 sentencias condenatorias por delitos de corrupción de funcionarios en la región Tacna, emitidas por el Poder Judicial entre el 2017-2018, consolidando datos en una ficha de registro documental. La muestra estuvo conformada por 342 abogados habilitados ante el Ilustre Colegio de Abogados de Tacna, con conocimientos en procesos judiciales de delitos de corrupción de funcionarios, a quienes se les aplicó dos cuestionarios; datos que fueron procesados y permitió medir las variables de estudio y efectuar las correlaciones correspondientes. Se aceptó la hipótesis alternativa mediante la prueba estadística de Rho de Spearman, con un sig. menor que 0,05 y se aseguró la influencia con el modelo de regresión ordinal, determinándose una influencia significativa del 74,0 %, correspondiente al coeficiente R cuadrado de Nagelkerke. Los resultados obtenidos permitieron establecer que los delitos de corrupción de funcionarios influyen significativamente en la vulneración de los principios que regulan la gestión pública en la Región Tacna, 2017 – 2018.