Estado cognitivo de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el programa de diabetes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna febrero – marzo del 2018 - Limache Condori, Nancy Yanett (2018)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad no transmisible que hoy en día cobra más importancia en la salud pública, además presenta mayor riesgo de complicaciones cerebrales, incluyendo accidentes cerebrovasculares, deterioro cognitivo y demencias. Objetivo: Determinar el estado cognitivo de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el programa de diabetes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna febrero – marzo del 2018. Materiales y métodos: Se realizó una investigación de tipo transversal y descriptivo. Se buscó asociación estadística mediante el uso de chi cuadrado. Resultado: El estudio estuvo representada por mujeres en un 78,95%; además el 47,37% dentro de un grupo etario de 60 años a más. El 84,22% representa a los pacientes con algún grado de escolaridad, con un tiempo de enfermedad de 1 a 10 años. El 50,88 % no presenta ninguna patología asociada o sólo presentan diabetes; el 35,09% presenta HbA1c Adecuada. En el estudio se observó que el 82,46% presenta estado cognitivo deteriorado. Conclusiones: El estado cognitivo corresponde en su mayor frecuencia a Deterioro cognitivo con un 82,46%. Siendo el mayor grado de severidad el Deterioro cognitivo Medio en un 59,65%.