Factores sociales y económicos asociados a la producción del orégano (Origanum vulgare L.) en el centro poblado de Borogueña, Ilabaya, provincia Jorge Basadre-Tacna - Caljaro Quiroz, Hoover Guillermo (2017)
El presente estudio, responde a características socioeconómicas que están relacionadas con la producción del cultivo del orégano (Origanum vulgare L.), cuyo objetivo es: determinar las relaciones significativas de los factores socioeconómicas de los pequeños agricultores con la producción del orégano en términos de rendimiento por unidad. La investigación se llevó en el C. P. de Borogueña del Distrito de Ilabaya - Región Tacna, con una muestra de 96 pequeños agricultores, y se aplicó un cuestionario de 9 preguntas. Los resultados fueron que: los mayores niveles de producción en términos de rendimiento alcanzan las categorías de mujeres con 2 885 kg/ha, grupo etario de 31 – 44 años de edad con 2 691,49 kg/ha; nivel de educación superior incompleta con 3 049,56 kg/ha; los que tienen una extensión del predio de 0,7220 con 3 742 kg/ha; los que venden al acopiador con 2 629,05 kg/ha; y los que venden bajo la condición al contado alcanzan los 3 332,50 kg/ha de orégano. Se establece que, el nivel educativo y la extensión del predio agrícola están asociadas a la producción del orégano en términos de rendimiento por unidad de área, al obtenerse en ambas variables con la prueba Tau b de kendall, el p valor de 0,042 y 0,010 respectivamente menores a 0,05; al nivel de confianza del 95%.