Despredimiento de tinta del papel de oficina para su reciclado por un extracto enzimático amilolítico termoestable de Geobacillus thermoparaffinovorans (CB-13) - Espinal Quiñonez, Delsy Mirian (2019)
En este trabajo se evaluó las características del extracto enzimático amilolítico termoestable de Geobacillus thermoparaffinovorans (CB-13) aislada de los géiseres de Calientes – Candarave, con la finalidad de obtener una enzima que tenga potencial industrial. Se logró el desprendieminto de tinta de papel de oficina bajo las condiciones óptimas de la enzima, temperatura 70°C, pH 6,0 en una concentración de papel al 1%, considerando como variable respuesta tinta residual y azúcares reductores, obteniendo resultados óptimos en el desprendimiento en tiempo de 40 minutos y con una dosis del 20% con 0,301 de tinta residual en mg/mL del extracto crudo enzimático, los cuales pueden servir como base para mejorar tratamiento del papel de reciclaje.