Incidencia y características maternas, fetales y ovulares de la muerte fetal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2006 - 2015 - Ramos Guevara, Katherine Maribel (2016)
Durante los años 2006 al 2015 nacieron 35 563 RN vivos y se presentaron 262 casos de muertes fetales, con una incidencia promedio anual de 7,4 muertes fetales por cada mil RN vivos. El presente estudio tiene como objetivo: conocer la incidencia y características maternas, fetales y ovulares de muerte fetal intrauterina en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo ya mencionado. El estudio es retrospectivo, descriptivo y de corte transversal. Se revisaron 262 historias clínicas, de las cuales 220 cumplieron los criterios de inclusión. Las principales características epidemiológicas fueron: edad entre 19 y 35 años (62,3%), procedencia de zona urbana (95,9%), sin hábitos nocivos (96,8%).Las principales características gestacionales fueron: periodo intergenesico corto (59,09%), controles prenatales inadecuados (64,5%), anemia gestacional (68,2%). Y las principales características del feto fueron: sexo femenino (51,4%), 28 a 36,9 semanas de gestación (37,7%), con peso <1500 gr. (41,8%), peso adecuado para la edad gestacional (70,9%) y con malformación fetal (13,6%).