Perfil microbiológico y sensibilidad antimicrobiana en pacientes con apendicitis aguda complicada en el Hospital III Daniel Alcides Carrión durante el periodo enero-diciembre del 2019 - Franco Perochena, Paola Fernanda (2020)
El tratamiento esencial de la apendicitis aguda es la resección quirúrgica con el uso de antibióticos apropiados. Para tratar eficazmente la apendicitis aguda, es importante identificar el microorganismo causante y evaluar el uso de antibióticos efectivos. Objetivo: Determinar el perfil microbiológico en apendicitis aguda complicada y su sensibilidad antimicrobiana en pacientes atendidos en el Hospital III Daniel Alcides Carrión en el periodo de enero a diciembre del 2019. Método: Estudio observacional retrospectivo, transversal y descriptivo, se estudió a todos los pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda complicada y con cultivo de líquido peri apendicular positivo (40 pacientes). Resultados: La bacteria más frecuentemente aislada fue Escherichia coli (60%), seguida de Pseudomona spp. (17,5%) y Klebsiella spp. (15%). Se aislaron más de 2 organismos en 12 casos (30%). Se encontró que Escherichia coli tiene un 66,7% de susceptibilidad a quinolonas y 62,5% a cefalosporinas de tercera generación. Klebsiella presenta un 67% de susceptibilidad a quinolonas y un 67% de susceptibilidad a cefalosporinas de tercera generación. Pseudomona presento 100% de sensibilidad a quinolonasy aminoglucosidos. El grupo de estafilococo coagulasa negativo (2,5%) presenta 100% de susceptibilidad a las tetraciclinas y linezolid. Enterococo (2,5%) presenta 100% de susceptibilidad a la penicilina.