Nivel de conocimiento y las prácticas preventivas de la Tuberculosis Pulmonar – Estudiantes de la I.E. Lastenia Rejas de Castañon, Tacna - 2020 - Salamanca Garcia, Lisset Katherine (2021)
El presente estudio tiene como Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas de la Tuberculosis Pulmonar en los alumnos del nivel secundario de la I.E Lastenia Rejas de Castañón, Tacna – 2020. Metodología: Se empleó el enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación descriptiva de tipo No experimental, se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia en 120 estudiantes; la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento la aplicación de dos cuestionarios por vía virtual. Resultados: El nivel de conocimiento sobre la Tuberculosis Pulmonar en los estudiantes del nivel secundario es alto (42%), seguido de un nivel de conocimiento medio (38%) pero en la dimensión de diagnóstico y tratamiento tienen un bajo nivel de conocimiento con (35%) y (28%) respectivamente; así mismo el (66%) posee práctica preventiva adecuada y el (34%) posee práctica preventiva inadecuada pero en la dimensión de nutrición (45%), higiene (42%) y promoción de la salud (42%) tienen una práctica preventiva inadecuada. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre la Tuberculosis Pulmonar (42%) y las prácticas preventivas (66%) de los estudiantes del nivel secundario de la I. E. Lastenia Rejas de Castañón, según el Chi2 P= 0,002< 0,05 con un 95% de confiabilidad.