Diseño de estación de bombeo automatizada para la explotación de recurso hídrico subterráneo en la Región de Tacna - Manchego Gil, Gianmario Kelvin Jesús (2019)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo principal realizar el diseño de una estación de bombeo automatizada para mejorar la explotación de recurso hídrico subterráneo en la región de Tacna. Esta investigación es del tipo técnicoaplicativo ya que se realiza sobre hechos concretos y específicos, de carácter netamente utilitarios y del tipo de diseño no-experimental transversal, ya que no se controlan las variables y se utiliza el método de análisis deductivo por cálculo para definir el diseño de la estación de bombeo automatizada mediante un proceso ordenado y sistematizado que a su vez se puede utilizar como una referencia en el diseño de otras estaciones de bombeo de diferentes capacidades. Para el cumplimiento del objetivo, se desarrolló una metodología de diseño para el sistema de captación o el pozo profundo, para el sistema de perforación que realizará el pozo profundo, para el sistema hidráulico, eléctrico y del control automatizado del sistema de bombeo; diseñados para la explotación continua de un caudal máximo de 30 L/s de agua subterránea, el cual no afectará al equilibrio natural del acuífero y prolongará la vida útil de la estación de bombeo, generando un volumen diario de 2 592 000 litros de recurso hídrico subterráneo para uso poblacional.