Conformación de normas que regulan las transferencia de propiedad inmueble a título oneroso y su influencia en el fraude inmobiliario en la Región Moquegua, año 2015-2016 - Vizcarra Lipa, Carolina Shirley (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo relacionar la confrontación de normas que regulan la transferencia de propiedad inmueble a título oneroso y el fraude inmobiliario en la Región Moquegua; es una investigación básica, cualitativa-cuantitativa con diseño no experimental y transversal; la recolección de datos se realizó mediante fichas de registro documental y encuestas. Se trabajó con 35 abogados y 20 resoluciones judiciales. Los resultados reportan que el sistema de transferencia de propiedad inmueble consensual y las normas que tienen un carácter registral ha dado lugar a que se presenten conflictos en los que se ven enfrentados dos personas que consideran tener la titularidad de un bien inmueble, ello porque algunos vendedores presentan una actitud fraudulenta y de mala fe al transferir por segunda vez un derecho que en teoría ya no lo tienen, conflictos que son resueltos en favor de aquel adquirente que cumplió con inscribir su propiedad; pese a que la transferencia consensual es válida; los expertos (juristas en la materia), el 71,4 % opina que el artículo 949 del Código Civil es impreciso, el 68,6 % que no brinda seguridad jurídica al propietario, también consideran que ante un conflicto de derechos reales se protege a aquel adquirente que cumplió con inscribir su propiedad en el registro; El análisis de los expedientes, el 90 % de los jueces exponen la contraposición de normas en sus sentencias, respecto de las materias que se tramitan el 65 % de los procesos son de nulidad de acto jurídico, el 15 % sobre mejor derecho de propiedad y el 20 % sobre reivindicación. Entre los tipos de fraude, el 50 % son por doble venta, entre el año 2015 y 2016, el 90 % de proceso concluyeron con sentencias que declararon fundadas las demandas, sobre la defensa de la propiedad.