Características clínicas y epidemiológicas de las neoplasias definitorias de sida y neoplasias no definitorias de sida en pacientes con Virus de Inmunodeficiencia Humana del Hospital Maria Auxiliadora de Lima durante el periodo 2004-2013 - Aro Cervantes, Melissa Jackeline (2014)
Introducción: Uno de los problemas asociados a la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) es el desarrollo de neoplasias. El objetivo del presente estudio es describir las características clínicas y epidemiológicas de pacientes con VIH que desarrollan alguna neoplasia. Material y Métodos: Estudio observacional retrospectivo de pacientes con VIH que desarrollaron alguna neoplasia en el periodo comprendido entre 2004-2013 en el Hospital María Auxiliadora de Lima. Se compararon las variables entre los casos de neoplasias definitorias de SIDA (NDS) y no definitorios de SIDA (NNDS). Resultados: Se identificaron 45 pacientes, las neoplasias más frecuentes fueron: sarcoma de Kaposi (SK) (n: 13; 28.9%) y Linfoma no Hodgkin (LNH). La edad media fue 36,5 años, 71.7% varones, 28.9% mujeres, la conducta de riesgo predominante fue los hombres con relaciones sexuales con hombres (HSH). Se encontraron 29 NDS y 16 NNDS. El porcentaje de fallecidos fue de 11.1% del total. Conclusiones: Las NNDS se presentan en pacientes con mejor control virológico e inmunológico que las NDS. El porcentaje de fallecidos de los pacientes estudiados es baja.