Evaluación del nivel de biomasa del recurso chanque (Concholepas concholepas), y efecto en el desarrollo de los parámetros físico químicos y biológicos, en la playa Tomoyo Beach de litoral de Tacna - 2014 - Hurtado Hurtado, Francisco Marino Jacobo (2015)
El presente trabajo, “Evaluación del nivel de biomasa del recurso chanque Concholepas concholepas y efecto en el desarrollo, de los parámetros físico químicos y biológicos en la playa Tomoyo Beach del litoral de Tacna – 2014”, se desarrolló entre los meses de octubre del 2014 y marzo del 2015, para lo cual en primer lugar se realizó una revisión bibliográfica del recurso chanque, determinándose los objetivos, generales y específicos. El capítulo de materiales y métodos, se indica que el trabajo se realizó en un área de 44,68 Ha, área de repoblamiento de Playa Tomoyo Beach, otorgada por Resolución Directoral a la Asociación de Buzos Civiles y Pescadores Artesanales de la Heroica Ciudad de Tacna, una Organización de Pescadores Artesanales de la Región Tacna . De los datos obtenidos en campo, se determinó la batilitología del área de repoblamiento, la comunidad bentónica indicándose las especies que se relacionan directamente con la especie en estudio. Asimismo se obtuvo la estructura de tallas, lo cual va a permitir conocer la fracción explotable y determinar los parámetros poblacionales como ser la población y biomasa existentes, además de la relación longitud - peso. Las conclusiones determinan que la población es de 46.395 individuos y la biomasa de 1 601 Kg, recurso chanque que aún no se encuentra dentro de la talla mínima de extracción, asimismo se concluye que los parámetros físico químicos y biológicos, a excepción de la temperatura, se encuentran dentro de los rangos establecidos para el desarrollo del Chanque Concholepas concholepas.