Factores asociados a la pérdida de la libido sexual en el climaterio en el Distrito de Calana Tacna 2020 - Quispe Supo, Jáckelin Evelin (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la pérdida de la libido en el climaterio en el Distrito de Calana, Tacna, 2020. Materiales y Métodos: Diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 150 mujeres climatéricas de 45 a 59 años de edad que fueron atendidas en el Puesto de Salud Calana durante el año 2020, seleccionadas por conveniencia. Se aplicó el cuestionario Índice de Función Sexual Femenina- FSFI previo consentimiento informado, para el análisis estadístico se empleó la prueba Chi cuadrado con un nivel de significancia al 95,00 %, los datos fueron procesados y analizados mediante el programa estadístico SPSS 22. Resultados: Predominaron mujeres de 45 a 49 años (44,67 %), convivientes (54,66 %) y ama de casa (56,00 %); siendo el nivel de deseo sexual bajo en 48,00 % y moderado en 43,30 %. Dentro de los factores sociodemográficos las mujeres con relación sentimental buena presentaron deseo sexual moderado (38,00 %). Las mujeres con deseo sexual bajo presentaron factores fisiológicos como sequedad vaginal (32,00 %) y dispareunia (25,33 %); factores psicológicos, como no sentirse atractiva (25,33 %), miedo al encuentro sexual (22,67 %) y ansiedad (20,00 %). Conclusión: Existe relación significativa entre la pérdida de libido y los factores: relación sentimental, sequedad vaginal, dispareunia, no sentirse atractiva, miedo y ansiedad al encuentro sexual. No se relacionó la edad, estado civil, ocupación, factores patológicos.