Nivel de conocimiento sobre la hidatidosis (Equinococosis quística) en los pobladores del distrito de Carmen Salcedo, Ayacucho – 2019 - Escajadillo Quispe, José (2021)
El trabajo de investigación se realizó en la población del distrito de Carmen Salcedo – provincia de Lucanas, Ayacucho, durante los meses de octubre a noviembre del 2019; tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la hidatidosis (equinococosis quística), según sexo, grupo etario y grado de instrucción. Se trabajó con un total de 268 unidades muéstrales, y la recolección de datos fue mediante encuestas. Los resultados sobre el nivel de conocimiento fueron: 23,13 % poseen un nivel bajo; 74,63 % un nivel medio y seguido del 2,24 % que poseen un nivel alto; según el sexo: varones 19,9% nivel bajo, 76,3 % nivel medio y 3,8 % nivel alto. mujeres 27,7 % nivel bajo, 72,3 % nivel medio y 0% nivel alto; por grupo etario: el 65,9 % entre los 0 a 20 años nivel bajo; 98,1 % entre 20 a 39 años nivel medio, 98,2 % entre los 40 a 59 nivel medio y 65,0 % entre los 60 a más años nivel medio. Por grado de instrucción: para el 75,0 % con primaria incompleta nivel medio, para el 100 % con primaria completa nivel medio, el 64,8 % con secundaria incompleta nivel bajo, el 87,6 % con secundaria completa un nivel medio y para el 89,3 % con instrucción superior un nivel medio; Concluyéndose por evidencia que existe una relación entre la edad y el grado de instrucción para la expresión del nivel de conocimiento sobre la Hidatidosis en los pobladores del distrito.