Factores relacionados con la depresión post -parto en puérperas atendidas en el Hospital María Auxiliadora – Lima, 2013 - Choque Turpo, Vanesa Gabriela (2014)
TITULO.- FACTORES RELACIONADOS CON LA DEPRESIÓN POST -PARTO EN PUÉRPERAS ATENDIDAS EN EL HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA – LIMA, 2013. AUTORA.- Vanesa Gabriela Choque Turpo OBJETIVO.- Determinar los factores que se relacionan con la Depresión Post-Parto en puérperas atendidas en el Hospital María Auxiliadora – Lima, 2013. DISEÑO.- La investigación es de tipo analítico, prospectivo, de corte transversal, correlacional y de diseño no experimental y no probalístico POBLACIÓN.- Constituida por todas las puérperas atendidas de parto vía vaginal en el hospital María Auxiliadora en el tiempo de estudio. MUESTRA.- Fue de un total de 150 puérperas atendidas de parto vaginal eutócico con feto vivo, de las cuales 75 son puérperas con sintomatología y 75 sin sintomatología, que cumplirán con criterios de selección, con un nivel de confianza del 95% y con un margen de error del 5%. RESULTADOS: Los factores personales relacionados con la depresión post-parto están en la edad adulta joven y el grado de instrucción primario y secundario; mientras que el estado civil, se considera como un factor protector. Los factores atribuidos a la pareja de las puérperas están relacionados con la depresión post-parto, son de grado de instrucción secundaria, ocupación desocupado obrero y empleado (52,6%), tiempo de convivencia de hasta 5 años (72%) y tipo de relación regular (52%). Los factores reproductivos como multigestas con un 61.7%, el número de hijos es de 3 a 4 hijos, la edad de los hijos (- 3 años), el 64% presentó abortos inducidos previos y el 84% no planifica el embarazo actual. En los factores familiares la dinámica familiar, están asociados significativamente al riesgo. Los factores socioeconómicos están relacionados con la depresión post-parto en cuanto al nivel bajo y medio con el 100%.