Diagnóstico de la contaminación sonora emitida por el tráfico vehicular que permita proponer medidas correctivas al sistema de gestión ambiental en el distrito de Tacna, 2010 - Limache Luque, Mauro Claros (2011)
El desarrollo del presente trabajo de investigación, parte, del problema generado en estos últimos años en que se ha incrementado el parque automotor estimulado por una disposición (CETICOS-TACNA) que facilita la importación de vehículos usados, que en el 2009 (01-01- 2009 al 31-03-2009) habían 55 079 unidades generando un flujo por vía o calle en un momento dado de 2295 vehículos/h, que al pasar por la zona de estudio arroja una emisión de ruido que oscila entre 78 y 87 dB(A), valores que exceden los límites permisibles nacionales e internacionales que es de 55 a 65 dB(A). Estos resultados guardan estrecha relación con los resultados de la encuesta subjetiva, así en la pregunta 1, el 100 % de los encuestados manifiestan ser afectados por el ruido vehicular en sus actividades diarias en la Avenida. Bolognesi; en la pregunta 3, el 50 % califican al ruido vehicular como molesto; en la pregunta 4, el 83 % manifiestan que el ruido vehicular ha afectado su salud; en la pregunta 6, el 99 % manifiestan que es necesario controlar el ruido vehicular, debido a que ya hay una conciencia ciudadana en cuanto a este flagelo ambiental, por lo tanto, existe contaminación sonora en la ciudad de Tacna (cercado); en la pregunta 8, el 80% manifiestan que no saben que el país tiene normas que controlan el ruido vehicular; en la pregunta 9, el 79% no saben de la existencia de una ordenanza municipal que controla la emisión de ruido vehicular en la ciudad de Tacna, y así sucede con las demás preguntas. Este resultado ha permitido proponer una urgente auditoría ambiental sobre ruido a la Sub Gerencia de Gestión Ambiental y Salud de la Municipalidad provincial de Tacna, para con el resultado obtenido emitir una ordenanza más real y objetiva de fácil aplicación y la elaboración del mapa acústico o de ruido que permita monitorear el ruido ambiental en Tacna y dando una mejor calidad de vida a sus pobladores.