Características materno neonatales asociadas al estado nutricional del niño de un año de vida en las redes de salud de los distritos de Ciudad Nueva, Alto de la Alianza, febrero 2011 - Martínez Quispe, Ruth Geovanna (2011)
El objetivo del estudio es determinar las características materno neonatales asociados al estado nutricional del niño de un año de vida en las redes de salud de los distritos de Cuidad Nueva y Alto de la Alianza. Es de tipo descriptivo, transversal y correlativo en el que se aplicó un cuestionario a las madres de 230 niños que acudieron control de niño sano, que se acompañó de mediciones antropométricas a sus hijos. Encontramos que el estado nutricional según P/E fue normal en 79,1 %, sobrepeso 13,5%; y desnutrición 7,4%; según P/T, 2% de desnutrición, 20% de sobrepeso y 4% de obesidad; y según T/E 6% de desnutrición. Los niños presentaron mayor frecuencia de sobrepeso que las niñas (32,4% y 19,5%). La mayor tasa de desnutrición se presento en el P.S. lntiorko (22,2%) y la de sobrepeso se halló en P.S. Cono Norte (29%). El estudio concluye que los factores maternos asociados al estado nutricional de los niños de un año son: madres obesas o desnutridas (p=0,000), multiparidad (p=0,000), nivel educativo primario (p=0,000), ocupación de la madre (p=0,004), bajo nivel económico (p=0,000) y anemia gestacional (p=0,000). Y los factores neonatales son: nacidos de pretermino (p=0,000), pequeños para la edad gestacional (p=0,000).