Factores determinantes de las exportaciones peruanas de bienes manufacturados durante el periodo 1995-2015 - Miranda Gutierrez, Lorena Isabel (2018)
El Perú concentra la mayor cantidad de sus exportaciones en materias primas, sin embargo, se ha comprobado que la diversificación productiva es necesaria para el crecimiento sostenido de cualquier país. En el presente trabajo se ha aplicado el Modelo de Gravedad, utilizando la metodología de Datos de Panel, a las exportaciones del sector de bienes manufacturados del Perú hacia 105 países, con la finalidad de obtener sus principales determinantes. Los resultados obtenidos fueron consistentes con la teoría del Modelo de Gravedad, obteniendo coeficientes positivos para el tamaño de la economía y coeficientes negativos para la distancia. Otro factor que tuvo un impacto significativo fue el pertenecer al Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC).