Manifestaciones orales más frecuentes asociados al síndrome de down, en centros nacionales de Educación Básica Especial. Tacna, 2017 - Remuzgo Alvarado, Arlet Kristel (2018)
El presente estudio tuvo como Objetivo: Determinar cuáles son las manifestaciones orales más frecuentes asociadas al síndrome de Down en los centros nacionales de educación básica especial. Tacna, 2017. Metodología: Estudio de tipo descriptivo y de corte transversal, se estudió a 30 alumnos con síndrome de Down, se utilizó una ficha de recolección de datos como instrumento. Resultados: La prevalencia de caries dental fue de 83,33%; el 90% de la muestra presentó inflamación gingival; la condición de higiene oral más reportada fue la regular con un 60%; la prevalencia de maloclusión clase III de Angle fue de 43,48% y en la dentición decidua el plano terminal de tipo escalón mesial fue el más frecuente con 71,43%; la prevalencia de anomalías en tejidos blandos y paladar fue 70% y la de anomalías dentarias 36,67%. Conclusión: Las manifestaciones orales más frecuentes asociadas al síndrome de Down en los centros nacionales de educación básica especial en Tacna, 2017 son la caries dental, la inflamación gingival, la higiene oral regular, la relación molar tipo escalón mesial y las anomalías en tejidos blandos y paladar.