Competencias directivas de las asociaciones productoras de olivo en el distrito La Yarada – Los Palos, provincia y departamento Tacna, 2016 - Vilcanqui Chambi, Brady Manuel (2017)
El objetivo de la presente investigación es determinar el grado de competencias directivas de las asociaciones productoras de olivo en el distrito La Yarada – Los Palos, provincia y departamento Tacna, 2016. Teóricamente, la variable Competencias Directivas se divide en tres componentes: competencias conceptuales, competencias aptitudinales y competencias conductuales. Por tanto, se aplicó un cuestionario para la recolección de los datos, con 27 ítems a 21 directivos de las asociaciones productoras de olivo en el distrito La Yarada – Los Palos, en el departamento Tacna. Los resultados son descritos en tablas de frecuencias; las hipótesis fueron contrastadas a través de la prueba “t”. Se concluyó que las competencias directivas de las asociaciones productoras de olivo en el distrito La Yarada – Los Palos, provincia y departamento Tacna, 2016, es deficiente con un 61,9%; en los niveles de competencias conceptuales, aptitudinales y conductuales, siendo calificados con un 38,1% deficiente, un 71,4% regular y un 47,6% regular, respectivamente.