Desarrollo y validación de método por UHPLC-DAD, para la detección y cuantificación de residuos de esttrona y progesterona en el afluente y efluente de la PTAR - Ilo - Campos Quiróz, Clara Nely (2023)
Los compuestos disruptores endocrinos, tienen impactos nocivos en la salud de los seres vivos, así como en el ambiente; además, estos compuestos, así como las hormonas esteroides estrogénicas y progestágenas, pueden alterar la calidad y el adecuado equilibrio de los ecosistemas acuáticos y la biodiversidad, aún en concentraciones ambientales muy bajas, estos alteran el crecimiento y el normal desarrollo de los seres vivos expuestas a estos compuestos, reportándose incluso la feminización de algunas poblaciones. Por tal razón, se desarrolló y validó un método de análisis cromatográfico por UHPLC-DAD, con el fin de detectar y cuantificar residuos de estrona y progesterona en aguas residuales de la PTAR de Ilo, para ello, se usó un sistema UHPLC-DAD con una columna InfinityLab Poroshell HPH-C18 (2,1 X 150 mm, 1,9 µm), a una temperatura de 25 °C, volumen de inyección 5 µL. Para la fase móvil, se utilizó agua ultra pura y ACN, y la detección de los analitos se realizó con una longitud de onda a 230 nm. La validación del método se basó en el DOQ-CGCRE-008 donde se determinó que el mismo es selectivo y adecuado para este tipo de análisis. Las muestras de agua residual del afluente y efluente de la PTAR- Ilo analizadas, presentan residuos de estrona en un rango de (1,3 a 11,5µg/L) y (1,8 a 8,2 µg/L) respectivamente. Sin embargo, estas no presentan residuos de progesterona.