Estado nutricional pregestacional y resultados perinatales en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante los meses de octubre a noviembre 2010 - Machaca Alférez, Yuri Berenice (2011)
El objetivo del estudio es establecer la relación entre el estado nutricional pregestacional con resultados neonatales en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Es un estudio retrospectivo, transversal y correlativo, Incluye a 278 gestantes y sus respectivos hijos. Se utilizó el registro del Sistema de Vigilancia Perinatal. Encontramos que el estado nutricional pregestacional era normal en el 43,3% de pacientes, seguido de 37.1.% de gestantes con sobrepeso, 15.8 % con obesidad y 6,8% de desnutrición, 65,8% de recién nacidos nacieron por cesárea, 87,1% eran a término, 84,4% nacieron con peso adecuado. El estudio concluye que el estado nutricional pregestacional materno se asocia con la paridad materna y el nacimiento de recién nacido patológico y anomalias congénitas. No se asocia con las complicaciones obstétricas, ni con el parto o peso al nacer.