Asociación entre grados de obesidad pregestacional y resultados neonatales adversos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2010 a 2019 - Claros Euscate, Madelein Viviana (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre grados de obesidad pregestacional y resultados neonatales adversos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2010 a 2019. Material y métodos: Estudio observacional, analítico, de corte transversal tipo casos y controles, los casos fueron 6311 recién nacidos vivos de embarazo único, de madres que tengan algún grado de obesidad pregestacional, sin patologías crónicas. Resultados: La frecuencia de obesidad pregestacional fue de 19,6%, con tendencia ascendente para los tres grados de obesidad. Los resultados neonatales asociados a obesidad pregestacional fueron: Alto peso al nacer para obesidad I con un OR: 2,47, para obesidad II con OR: 2,84 y para obesidad III con OR: 2,91. Prematuridad del recién nacido para obesidad I con un OR: 1,19, para obesidad II con OR: 1,26 y para obesidad III con OR: 1,75. Grande para la edad gestacional en obesas I con un OR: 2,09, para obesas II con OR: 2,41 y para obesas III con OR: 2,49. Apgar al minuto de 0 a 3 para obesidad I con OR: 1,51. Mayor morbilidad neonatal en obesas III con OR: 1,43. Alteraciones hematológicas para obesas I con OR: 1,60, para obesas II con OR: 2,19 y para obesas III con OR:3,47.Y asfixia al nacer para obesas grado I con un OR:1,54. Conclusiones: A mayor obesidad pregestacional existe mayor asociación de resultados neonatales adversos.