Factores socioculturales y su relación con la lactancia materna en madres de los recién nacidos del Servicio de Neonatología del Hospital III Daniel Alcides Carrión ESSALUD, Tacna 2017 - Estela Mamani, Bertha Karin (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo el objetivo de determinar la relación entre los factores socioculturales y la lactancia materna en madres de los recién nacidos del Servicio de Neonatología del Hospital III Daniel Alcides Carrión Essalud, Tacna 2017. Estudio de tipo cuantitativo, diseño descriptivo correlacional y una población de 67 madres . Se aplicó dos instrumentos: Cuestionario sobre el Nivel de conocimiento de lactancia materna y la lista de cotejo sobre la técnica de lactancia materna. Se concluye que : Los factores socioculturales de las madres en su mayoría (64,2%) tuvieron de 18 a 35 años de edad; el 68,8% lugar de procedencia Tacna y el 70,2% de religión católica. Poco más de la mitad (50,7%) grado de instrucción secundaria y; menos de la mitad (46,3%) ocupación ama de casa y el (47,9%) estado civil conviviente. Más de la mitad (55,2%) presentaron nivel de conocimiento promedio; y (56,7%) técnica de amamantamiento incorrecta. Existe relación significativa entre los factores socioculturales y el nivel de conocimiento y no existe relación significativa entre los factores socioculturales y la técnica de amamantamiento, demostrado a través de la prueba X2.