Evaluación de la contaminación acústica y percepción ambiental en el mercado central del Distrito de Sicuani, Cuzco 2018 - Arcaya Pancca, Pablo César (2022)
El presente estudio tuvo como Objetivo: evaluar la contaminación acústica y percepción ambiental en el mercado central del distrito de Sicuani, Cuzco, Materiales y métodos: se realizó en los meses de agosto a diciembre del 2018, para ello se efectuaron mediciones de ruido, con un intervalo de 3 días por semana en turno diurno en 5 puntos de monitoreo alrededor del mercado central del distrito de Sicuani, se realizaron las mediciones consecutivas con un intervalo de 5 minutos por cada punto de medición, frente a las puertas de ingresos del respectivo mercado. El estudio de investigación, estuvo orientado a la evaluación de la contaminación acústica y su afinidad con la percepción ambiental en el mercado central del distrito de Sicuani, Cuzco. Se aplicó la metodología empleada para determinar los niveles de contaminación acústica, con un sonómetro, y conocer si cumple con los Estándares de Calidad ambiental (ECAS) y aplicar encuestas a la población en el mercado central de Sicuani, a fin de conocer su opinión, respecto a la contaminación acústica. Resultados: En los meses de agosto a diciembre se tuvo valores promedio de 87,14 dB, 83,76 dB, 94,12 dB, 89,04 dB y 86,18 dB, y se concluyó que sobrepasa el valor máximo permisible de 70 dB en horario diurno. Respecto a la percepción ambiental los resultados de las encuestas fueron que el 80,85 % tiene un alto nivel de percepción, Conclusión: concluyéndose que hay alto nivel de percepción ambiental. Además, se han propuestos medidas de mitigación con la finalidad de disminuir los niveles de ruido.