Características clínicas de pacientes sometidos a relaparatomía a demanda en el servicio de cirugía de emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo abril 2013 – enero 2014 - Alvarez Carrillo, Cindy Deysi (2014)
La presente tesis se realizó en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen de Lima, durante el periodo comprendido Abril 2013- Enero 2014. El Objetivo fue describir las características clínicas y quirúrgicas, además de los hallazgos intraoperatorios de los pacientes sometidos a Relaparotomías a demanda. Se realizó un estudio descriptivo y transversal. La edades más frecuentes son de 44-55 años (39.65%) y >75 años (25.86%), el sexo masculino (89.66%), las comorbilidades asociadas son anemia (29.31%), HTA (17.24%) y DM (13.79%). Las características clínicas al momento del ingreso son la taquicardia (17.23%) y la fiebre (15.52%). Las características quirúrgicas: intervención inicial de intestino delgado (46.55%), estadía hospitalaria preoperatoria > 4 días (34.48%), el diagnóstico de ingreso fue el de obstrucción intestinal (48.27%), las complicaciones fueron dehiscencia de sutura operatoria (24.13%) y absceso intra abdominal (20.68%). Los hallazgos intraoperatorios fueron el absceso intrabdominal (60.34%) y la deshicencia de sutura operatoria (18.96%).