Determinación de la eficiencia del MR – a 3 días y el agua de coco para la conservación de semen porcino, Arequipa - 2015 - Fuentes Chávarri, David Omar (2017)
El trabajo se realizó en el centro de inseminación artificial "10 Chanchitos", ubicado en la ciudad de Arequipa. El objetivo fue evaluar el efecto del dilutor de Agua de Coco frente al dilutor comercial MRA en distintos tiempos de conservación (0, 24, 48, 72 horas) sobre la calidad seminal porcino. Se utilizó 4 colecciones inter-semanales, y 5 repeticiones por dilutor, evaluados por 3 días, teniendo un total de 160 observaciones. Resultados: El promedio de la motilidad (%) de semen fue: para el dilutor de Agua de coco en la hora 0 de 96,05, en la hora 24 de 90 48 de 39,65, y en la hora 72 de 0,00, y para el Dilutor MFÍA- 3 días en la hora 0 de 88,35, en la hora 24 de 83,15, en la hora 48 de 72,10, y en la hora 72 de 60,65. El promedio de la vitalidad (%) fue: para el dilutor Agua de coco en la hora 0 de 96,60, en la hora 24 de 92,05, en la hora 48 de 43,55, y en la hora 72 de 0,00 y para el dilutor MRA - 3 días en la hora 0 de 88,55, en la hora 24 de 85,55, en la hora 48 de 72,95, y en la hora 72 de 60,00. Se concluye que el dilutor MRA - 3 días se muestra más eficiente dentro de las 72 horas, sin embargo el dilutor de agua de coco se mostró superior dentro de las 24 horas.