Incidencia y morbi-mortalidad en el recién nacido de alto peso en el servicio de neonatología del Hospital Hipólito Unanue enero 2015 a diciembre 2017 - Quispe Maquera, Javier Alex (2019)
La macrosomía fetal puede definirse como un peso ≥4000 gramos. Se ha asociado a complicaciones para la madre y el neonato. Objetivo: Determinar la incidencia y morbi-mortalidad en el recién nacido de alto peso en el servicio de neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el período enero 2015 a diciembre 2017. Material y método: retrospectivo, analítico de casos y controles, los datos fueron obtenidos a través del Sistema Informático Perinatal. La muestra fue obtenida mediante muestreo aleatorio por grupos, fue comprendida por 309 casos de recién nacidos de 4000 g a más, y 618 recién nacidos de 2500 - 3999 g. Resultados: La incidencia del recién nacido con alto peso al nacer fue de 16,1%, los factores asociados fueron: antecedente de RN con alto peso al nacer, cesárea, obesidad, edad ≥ 35 años, sexo masculino. La morbilidad neonatal fue de 68,3%, encontrándose mayor riesgo de trastorno metabólico y trastorno hematológico. Conclusiones: No hubo asociación para mortalidad neonatal. El alto peso al nacer se asocia con factores maternos y neonatales, presentando mayor morbilidad neonatal.