Valoración de la edad dentaria según el método de Demirjian y de esas ósea según el método de Hassel y Farman como apoyo en el diagnóstico ortodóncico en pacientes de 6 a 15 años atentidos en la Clínica Odontológica de la UNJBG – Tacna en el periodo 2012 – 2015 - Guissa Castro, Pamela del Rosario (2017)
El presente trabajo tuvo como Objetivo: Valorar la edad dentaria según el método de Demirjian y la edad ósea según el método de Hassel y Farman como apoyo en el diagnóstico ortodóncico en pacientes de 6 a 15 años de edad atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional Jorge Basadre – Tacna. Metodología: Estudio de tipo Descriptivo. De diseño No experimental, Retrospectivo, Transversal. La muestra estuvo compuesta por 71 pacientes que contaban con Radiografía Panorámica y Radiografía Lateral de Cráneo. Resultados: Para el método de Demirjian el coeficiente de variación es de 16% en niños y 20% en niñas mientras que para el método de Hassel y Farman el coeficiente de variación es de 13% en niños y 20% en niñas. Conclusión: Tanto los método de Demirjian como el de Hassel y Farman para hallar la edad dentaria y ósea respectivamente son medios confiables como ayuda en el diagnóstico en ortodoncia.