Incidencia de cesárea y sus principales indicaciones en el Hospital II Suárez Angamos de Essalud Miraflores-Lima, año 2010 - Maquera Quispe, Fiorella Paulett (2012)
La frecuencia de la operación cesárea se ha ido incrementando, constituyendo actualmente un problema. Los objetivos del presente trabajo consisten en: determinar la Incidencia de Cesáreas, sus principales indicaciones obstétricas e identificar las características maternas y del recién nacido. Es un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se estudian los partos por cesárea acontecidos en el Hospital II Suarez Angamos de Lima, en el año 2010; con un total de 458 casos de cesárea. Se emplea la estadística descriptiva expresada en frecuencias y datos porcentuales. Para el análisis bivariado se utilizó tablas de contingencia y el estadístico de Chi cuadrado de Pearson. La incidencia de cesárea encontrada es de 28,45% de un total de 1680 partos. Las tres primeras indicaciones: Sufrimiento fetal (20,74%), desproporción céfalo pélvica (17,47%), Trabajo de parto disfuncional (14, 19%). Las gestantes tuvieron en promedio: 29 años, estado civil: conviviente, grado de instrucción: secundario, iniciaron control prenatal en el primer trimestre, con 6 a más controles, nuliparidad, ganancia de peso adecuada y gestación a término. La mayoría de recién nacidos no tuvieron patología.