Determinación de la eficiencia del almidón de papa (Solanum Tuberosum) como auxiliar de coagulación del sulfato de aluminio en la remoción de turbidez del agua del río Caplina - Chalco Flores, Manuel Honorio (2016)
La turbidez se genera a partir de la presencia de partículas coloidales disueltas en el agua. La utilización de agentes químicos como el sulfato de aluminio permite remover una cantidad considerable de las partículas, clarificando el agua para su potabilización posterior. En el caso del Perú, es necesario el estudio de la capacidad coagulante del almidón de papa en la remoción de turbidez del agua, en este caso en el agua del río Caplina, teniendo en cuenta que la papa es un producto con denominación de origen y se le encuentra a lo largo de todo el territorio nacional. En la presente investigación se expone los resultados del uso del almidón de papa (Solanum Tuberosum) como auxiliar de coagulación del sulfato de aluminio tipo B para la remoción de tres niveles de turbidez en el agua del río Caplina, dichos niveles son 70 NTU, 500 NTU y 900 NTU. Mediante prueba de jarras se determinó que la dosis óptima para 70 NTU es de 40 mg/L de sulfato de aluminio y 12 mg/L de almidón, para 500 NTU es de 120 mg/L de sulfato de aluminio y 8 mg/L de almidón y para 900 NTU es de 140 mg/l de sulfato de aluminio.