Complicaciones neonatales, madres adolescentes atendidas en el Hospital Hipólito Unanue, Tacna 2011 – 2015 - Ramos Calani, Arnedith Sandy (2017)
La Organización Mundial de la Salud define la adolescencia como el periodo de vida de 10 a 19 años, inicia su maduración sexual y reproductiva. La embarazada en esta etapa, se considera como paciente de alto riesgo obstétrico, se compromete el binomio madre-hijo. Se platea como objetivo general determinar las complicaciones de neonatos de madres adolescentes en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2011 a 2015. Se realizó un estudio cuantitativo, retrospectivo, analítico y comparativo, de corte transversal con un total de 2625, siendo la muestra total de 481 neonatos con complicaciones. Las complicaciones de los neonatos fueron: hiperbilirrubinemia (21,21 %), alteraciones hidroelectrolíticas (16,01 %), síndrome de dificultad respiratoria (8,31 %), sepsis neonatal (7,69 %), malformaciones congénitas (7,48 %), traumatismos al nacer (5,82 %), asfixia al nacer (5,41 %) y alteraciones metabólicas (3,53 %). Los neonatos con complicaciones de madre adolescente, se caracterizan por presentar condiciones educativas desfavorables, falta de control prenatal, parto por cesárea, condicionando mayor mortalidad neonatal; por lo tanto, en Tacna el recién nacido de madre adolescente se debe considerar como un grupo de alto riesgo.