Violencia de pareja hacia la mujer y su relación con el riesgo de blues materno en puérperas del Hospital Hipólito Unanue – Tacna, 2019 - Gutiérrez Saire, Pilar (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la violencia de pareja hacia la mujer y el riesgo de Blues Materno en puérperas del Hospital Hipólito Unanue –Tacna,2019. Se realizó una investigación descriptiva, correlacional, prospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 100 puérperas de parto vaginal y cesárea seleccionadas por muestreo no probabilístico, por conveniencia y que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: características sociodemográficas y obstétricas, las puérperas tenían en un 72% edades entre 18-34 años, grado de instrucción secundaria en 76%, estado civil conviviente en un 60%, ocupación ama de casa en 51%, no planificaron el embarazo en un 90%, tuvieron parto vaginal 84% y fueron primíparas en un 58%. Se determinó que, del total de las puérperas encuestadas el 94 % sufrieron algún tipo de violencia de pareja en el último año de su relación y el nivel de violencia de pareja fue; 23% leve ,62% moderada y 9% severa. Conclusión: la violencia de pareja hacia la mujer se relaciona con el riesgo de Blues Materno moderado y leve; por lo tanto, las puérperas con estos niveles se encuentran en la mayor probabilidad de desarrollar depresión posparto.