Análisis y diseño estructural de una edificación multifamiliar de 5 niveles de concreto armado en la Ciudad de Tacna – 2022 - Espinoza Pari, Favio Miguel (2022)
El plan de investigación consiste en el análisis y diseño estructural de una edificación multifamiliar que está ubicado en la ciudad de Tacna. La edificación que se realizó en el presente proyecto cuenta con un área de terreno de 126 m² y se diseñó considerando un terreno con una capacidad portante de 2.5 kgf/cm². Los elementos estructurales de la edificación multifamiliar se diseñaron considerando una resistencia a la compresión f’c=210 kgf/cm². La edificación cuenta con cinco pisos y una azotea para lo cual se eligió un sistema estructural de pórticos compuestos por vigas y columnas. La arquitectura del proyecto demanda el primer piso para la recepción como para el estacionamiento y los pisos restantes son pisos típicos de viviendas. La cimentación consiste en zapatas aisladas y vigas de cimentación mientras que, el sistema de techado está conformado por losas aligeradas de 20 centímetros. La primera fase de la presente tesis consistió en estructurar y pre-dimensionar los elementos estructurales, teniendo en cuenta principios para el diseño de estructuras. Luego se realizó el metrado de cargas de los elementos y posteriormente el análisis sísmico siguiendo los parámetros de la Norma E.020 ‘‘Cargas’’ y la Norma E.030 ‘‘Diseño Sismorresistente’’. Finalmente, se siguieron los parámetros de la Norma E.060 ‘‘Concreto Armado’’ para el posterior diseño de los elementos estructurales.