Incidencia y factores de riesgo de la deshidratación hipernatrémica neonatal Hospital Hipolito Unanue de Tacna 2005 – 2009 - Atencio Yucra, Silvia Soledad (2010)
La deshidratación hipernatrémica es un proceso potencialmente grave al que pueden asociarse complicaciones neurológicas devastadoras. Se ha relacionado con una deficiencia en la técnica de lactancia materna exclusiva. OBJETIVO: determinar la incidencia y factores de riesgo de la deshidratación Hipernatrémica neonatal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2005 a 2009. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de casos y controles con datos del Sistema Informático Perinatal. Se utilizó la tasa de incidencia x 1000 RN. Se conformó el grupo estudio de 1575 casos y el grupo control de 3150 casos, todos a término y en el periodo neonatal. Se uso el estadístico Chi2 de Pearson (>1) y p valor p<0,05 para medir asociación de variables independientes y dependientes. Se utilizó el Odds Ratio (OR), con intervalo de confianza >1 para identificar factores de riesgo. RESULTADOS: La incidencia de deshidratación Hipernatrémica durante los años 2005 - 2009 fue de 92,14 x 1000 RN. Los factores de riego maternos fueron: Edad Materna igual o mayor de 40 años (OR=1,52), IMC < 20 (OR=1 ,45), Ocupación No Trabaja (OR=1,17). Los factores de riesgo neonatales fueron: RN producto de cesárea (OR=1,26), Peso al Nacer igual o mayor a 4000 gr (OR=1,79), Recién Nacido GEG (OR=1,32). CONCLUSIÓN: La incidencia de deshidratación Hipernatrémica en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en los años 2005- 2009; a tenido una tendencia ascendente y muy elevada en relación a estudios hospitalarios nacionales e internacionales. Y se asocia a una madre añosa, ama de casa y desnutrida cuyo recién nacido es producto de cesárea, de alto peso y macrosómico.