Propuesta e implementación de un modelo de gestión para el manejo de residuos sólidos y su influencia en la Institución Educativa Santa Teresa de Jesús, Tacna 2018 - Cruz Mamani, Milagros Magali (2019)
El presente trabajo se realizó en el colegio Santa Teresa de Jesús, ubicado en el distrito coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, el cual presenta un inadecuado manejo de residuos sólidos causado por los malos hábitos de los alumnos y el desconocimiento de técnicas de minimización. En tal sentido, se realizó la propuesta de un modelo de gestión para el manejo de residuos sólidos, cuyo objetivo fue reducir la cantidad de residuos sólidos, para lo cual se realizó un diagnóstico de la gestión actual de los residuos, a través de una encuesta sobre la percepción de los alumnos, la caracterización de los residuos y entrevistas para conocer la gestión actual de los residuos. De la caracterización se obtuvo una generación per cápita de 0,23 kg/hab/día, una densidad de 45,29 kg/m3, además se obtuvo una composición del 25,46 % de plásticos, 36,0 % de residuos orgánicos, 31,43 % de papel y cartón y 4,16 % de vidrio. Dichos resultados permitieron reformular la gestión actual de los residuos mediante la inclusión de técnicas de minimización, segregación diferenciada mediante el código de colores y el reaprovechamiento de los residuos, además se propuso mejorar el nivel de educación ambiental de los alumnos a través de un programa de sensibilización.