Las competencias laborales y su influencia en el desempeño del personal de la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa de Tacna, en el año 2011 - Condori Ramos, Genaro Mario (2013)
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar la influencia de las competencias laborales que caracterizan al personal que trabaja en la Municipalidad Distrital "Coronel Gregario Albarracín Lanchipa" de Tacna sobre su desempeño dentro de la entidad; para lo cual, se trabajó con una muestra de 82 trabajadores. El personal de cada área fue considerado al azar de forma proporcional, la distribución de la muestra se dio en 03 grupos ocupacionales como son: Alcaldía y Órganos de Asesoramiento, Órganos de Apoyo y Órganos de Línea de la institución. Se encontró que existe una influencia significativa de las competencias laborales que caracterizan al personal sobre su desempeño. Se encontró que el nivel medio de las competencias laborales que caracterizan al personal son adecuadas; siendo la "Competencia de comunicación" la más destacada y la de "Competencia de acción estratégica" la que se debe mejorar principalmente. El nivel medio del desempeño laboral que caracteriza al personal se encontró que es adecuado; siendo el indicador denominado "Fortaleza" el más destacado y la "Perspectiva" el aspecto a mejorar. Se elaboró una propuesta específica tendiente a mejorar el entendimiento de la misión organizacional y que las actividades a desarrollar estén alineadas a los objetivos estratégicos de la entidad.