Rendimiento y calidad comercial de ocho cultivares de melón (Cucumis melo L.) bajo condiciones de la irrigación La Yarada los Olivos – Tacna - Ticona Jimenez, Richard Humberto (2010)
El presente trabajo, se realizó en el fundo "La Noria", de propiedad del lng. Vuri Bermejo Sardón el cual se encuentra ubicado en el distrito de la Varada (Los Olivos), provincia y Región Tacna, durante el periodo de agosto a diciembre del 2009. Los cultivares (OVATION, SILVERADO, GALILEO, MOTAGUA, SILVER EXPRES, SANCHO, RIO RICO, CAMINO) fueron sometidos a la comparación en cuanto a rendimiento y calidad comercial. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos aleatorios con 4 repeticiones. Para la variable respuesta rendimiento (t/ha), los cultivares Sancho, Motagua y Rio rico; alcanzaron los mayores rendimientos con 48,80; 46,95 y 45,87 t/ha respectivamente. La evaluación de números de frutos revela que los cultivares Galileo y Silverado obtuvieron el mayor número de fruto con 5,62 y 4,9 frutos respectivamente. Con respecto al peso unitario de fruto, los cultivares Sancho, Camino y Motagua obtuvieron los mayores promedios con 1 ,89; 1 , 68 y 1 , 67 kg respectivamente. Los resultados de sólidos solubles revelan que los cultivares Sancho, Ovation y Silver Express obtuvieron los mayores promedios con 13,40; 12,45 y 12,25 grados Brix respectivamente.