Relación entre el estado post operatorio inmediato y los registros de enfermería en los pacientes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2019 - Vilca Zapana, Luz Mery Dania (2020)
El presente estudio de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estado de salud y el registro de enfermería de pacientes post-operados inmediatos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2019. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo descriptivo, retrospectivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 108 historias clínicas de pacientes post-operados. La técnica empleada fue la revisión documentaria de las historias clínicas. Los instrumentos fueron: la lista de verificación la cual constó de un cuestionario de 5 ítems, para caracterizar a la muestra; La hoja de evaluación que identificó el estado de salud del paciente post-operado y la hoja de registro de enfermería. Los datos se procesaron a través del SPSS versión 21.0. Para determinar la asociación estadística se empleó la prueba no paramétrica Chi-Cuadrado de Pearson y los resultados relevantes son los siguientes: El 68,5% de los pacientes presentaron buen estado de salud, el 58,3% de las enfermeras aplicaron el registro de enfermería. Al asociar estado de salud y registros de enfermería se concluyó que, si existe relación entre el estado de salud y registro de enfermería, índice de Chi cuadrado de Pearson = 9,864 y un p = 0,007.