Evaluación de las poblaciones de quirópteros con las instalación de refugios artificiales en el valle de Ite - Tacna - Flores Quispe, Marisel Giuliana (2016)
La presente investigación muestra los resultados de la evaluación de las poblaciones de quirópteros y la posterior evaluación de la ocupación de ocho refugios artificiales (casas refugio) por parte de éstas en el valle de Ite. El periodo total de evaluación fue de 25 meses (durante los años 2013 y 2015), en los cuales se caracterizó y evaluó la diversidad de las especies de quirópteros en el valle de Ite mediante captura efectiva empleando redes de niebla (enero de 2013 a diciembre de 2013) para posteriormente evaluar la ocupación de los refugios artificiales (casas refugio) (mayo de 2014 a mayo de 2015). Los lugares de instalación de los refugios artificiales (casas refugio) se determinaron durante el periodo de evaluación de las poblaciones de quirópteros, de este modo se identificaron las zonas de mayor afluencia delimitadas a su vez por zonas de forrajeo, grietas y fuentes de agua. La captura de los ejemplares permitió obtener datos biométricos, datos de estadio reproductivo e información útil que permitió su determinación taxonómica lográndose registrar cinco especies de quirópteros comprendidas en dos familias y cuya dieta es insectívora, Vespertilionidae con las especies: Histiotus montanus, Histiotus macrotus y Myotis atacamensis y Molossidae con las especies: Mormopterus kalinowskii y Promops davisoni, siendo ésta última un nuevo reporte para la región de Tacna. Un estudio previo de Lanchipa (2011) en la zona de evaluación reporta a la especie Tadarida brasiliensis; sin embargo en la presente no se obtuvo registro alguno de la especie. Finalmente luego de la instalación de los ocho refugios artificiales (casas refugio) en el valle de Ite, fueron tres en los que se registró y confirmó la ocupación temporal de dos especies de quirópteros: M. atacamensis y M. kalinowskii .