Determinar la diferencia entre la pérdida sanguínea estimada y la pérdida sanguínea calculada, en partos vaginales en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante los meses de octubre a diciembre del 2011 - Calizaya Vargas, Joeth (2012)
Determinar la diferencia entre la pérdida sanguínea estimada y la pérdida sanguínea calculada, en partos vaginales en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna. METODOS.-Se realizará un diseño descriptivo, de corte transversal comparativo, prospectivo en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna. A una muestra 148 partos vaginales los que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, de estos 20 partos (13,51%) tenían hematocrito posparto igual o mayor al preparto, por lo que no se tomaron en cuenta para el cálculo de pérdida sanguínea calculada, por lo que solo se pudo aplicar la fórmula para dicho cálculo a 128 partos vaginales. RESULTADOS.- Para la. Pérdida sanguínea estimada visualmente (PSE) se pudo encontrar con un media de 188 ml, siendo su de de± 48,26 ml. Para la pérdida sanguínea calculada (PSC) se determino una media promedio de 516 ml, con una de respectiva de ±279 ml. Se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman. El valor crítico de rs para una probabilidad de 0.05 del nivel de significancia es 0,247, o sea, mayor que el calculado, quedó comprobado que existe diferencia entre la pérdida sanguínea estimada y la pérdida sanguínea calculada en partos vaginales en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante los meses de octubre a diciembre del 2011.