Estudio comparativo in vitro del grado de microfiltración marginal de resinas compuestas fotopolimerizables pre calentadas y a temperatura ambiente en restauraciones clase II, Tacna – 2019 - Roque Salamanca, Vanina (2019)
Objetivo: Comparar el grado de microfiltración marginal in vitro en restauraciones directas usando resina compuesta fotopolimerizable pre calentada y a temperatura ambiente. Metodología: En 30 premolares se realizaron cavidades Clase II en mesial y distal, que fueron restaurados con resina compuesta fotopolimerizable marca Filtek Z250 XT a 54°C en mesial y a temperatura ambiente en distal. Luego se termociclaron las muestras, se secaron y se impermeabilizaron, para luego sumergirlas en colorante fucsina básica al 0,5% por 24 horas, se enjuagaron con agua destilada, se secaron y cortaron con un disco de diamante. Resultados: Se observó un menor índice de microfiltración en la cavidades restauradas con resinas fotopolimerizable precalentada a 54°C, frente a las restauradas a temperatura ambiente. Según el análisis estadístico de U de Mann – Whitney (P=0,05), la prueba es estadísticamente significativa. Conclusión: Existen diferencias significativas en el grado de microfiltración in vitro, considerando a las resinas precalentadas como las de menos índice de microfiltración.