Análisis agroeconómico del cultivo de la vid (Vitis vinífera) en la irrigación San Isidro de Magollo - Consuelo Ayca, Soledad (2013)
La tesis presentada tuvo como problema el conocer, cómo es la agro-economía del cultivo de la vid y sus relaciones con las variables que intervienen en su proceso de producción, en la Irrigación San Isidro de Magollo, Región Tacna. La investigación planteada es de tipo descriptivo-correlacional, y para establecer las relaciones significativas entre las variables agronómicas y económicas con la producción de uva, se calcularon mediante las tablas de contingencia y chi cuadrado. Los resultados señalan que en las variables de orden económico, el mayor porcentaje (36,4%) de agricultores dedican entre 1,61 y 2,70 ha al cultivo de la vid y finalmente se encontraron asociaciones entre los rendimientos de la vid con el tipo de riego, por un lado; y, por otro, los ingresos netos con los rendimientos productivos de la vid.