Estudio retrospectivo de Ehrlichiosis Canina (Canis familiaris) en los ños 2016 al 2012 de la ciudad de Tacna – 2017 - Calderón Hinojosa, Miguel Angel (2021)
El trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Tacna, el objetivo fue determinar la frecuencia de Ehrlichiosis canina según: raza, edad, sexo, estación y método diagnóstico. De un total de 774 (100 %) casos de Erlichiosis en canes los resultados en el año 2016 se registraron 228 (29,45 %) casos clínicos; en el 2015 se registraron 136 (17,55 %) casos clínicos; 2014 se registraron 130 (16,80 %) casos clínicos; año 2013 se registraron 147 (18,99 %) casos clínicos y en el año 2012 se registraron 133 (17,19 %) casos clínicos. La raza mestiza (42,87 %) fue la de mayor porcentaje y menor porcentaje la raza Yorkshire (1,17 %). Por edad 4 - 6 años (37,98 %) presentaron mayor porcentaje y 11 a más (4 %) menor porcentaje; según sexo las hembras (41,09 %) tienen mayor porcentaje que los machos (58,91 %); según estación del año en verano (28,69 %) se presentaron más casos positivos y en invierno (21,32 %) menos casos. Presento mayor porcentaje el método diagnóstico por prueba test (36,43 %) seguido de hemograma (33,59 %) y sintomatología (29,98 %).